lunes, 8 de octubre de 2007

receta de postre chaja


Si hay un postre al que no le falta nada de nada es el Chajá. Apto para golosos exigentes, esta delicia Made in Paysandú, Uruguay, lleva bizcochuelo, merengues, crema, duraznos en almíbar , frutillas y dulce de leche. Además es fácil, si no es amante de la cocina se puede preparar con todo comprado ¿Se puede pedir algo más?. Este postre tan tipico de Uruguay fue inventado en 1927 por Orlando Castellano, propietario de la Confitería Las Familias de la ciudad de Paysandú, y fue un pájaro autóctono quien le dio el nombre a esta dulzura. La formula original es secreta, pero aquí va una receta popular. Primero hay que preparar un bizcochuelo clásico, con 1 taza de azúcar, 6 huevos, 2 tazas de harina y un chorrito de esencia de vainilla. Con ayuda de una batidora eléctrica batir a blanco los huevos y el azúcar. Agregar la vainilla y apagar la batidora. Agregar de a poco la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes y cuidando que no se baje el batido. Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado y cocinar en horno moderado. Los merengues pueden ser también comprados o se hacen batiendo 6 claras ... a punto nieve con 12 cucharadas de azúcar y se añade una cucharadita de cremor tátaro al final. Con ayuda de una manga repostera se les da la forma deseada sobre una placa y van a un horno muy suave hasta que queden secos, pero no tostados. El Chajá se puede armar en porciones individuales o en una fuente grande comenzando con una capa de merengue untada con dulce de leche, una capa de bizcochuelo humedecido con el almíbar de los duraznos, luego una capa de crema y una de duraznos, se continúa en el mismo orden hasta lograr la altura deseada y se finaliza con crema, merengues rotos y frutillas para decorar. Lleva dos horas de heladera. ...

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